Главная » Статьи » Ночное видеонаблюдение

Ночное видеонаблюдение

« Назад

23.09.2014 03:09

Универсальные видеосистемы с инфракрасной подсветкой

Для наблюдения за крупными объектами в ночное время суток теми же видеокамерами, что и днём, существует только два способа. Первый – это организация ночного видеонаблюдения путем яркого освещения объектов (например, газоразрядными прожекторами). Способ вовсе не плохой, но достаточно затратный – не только на установку дополнительных фонарей, но и на возросшие киловатты электроэнергии. Если же необходимо сделать ночное видеонаблюдение скрытным, то у инфракрасной подсветки альтернативы-то и нет. По сравнению же с видеокамерами с накоплением инфракрасное видеонаблюдение ночью имеет неоспоримые преимущества при динамической картинке, так как ночью камеры с накоплением дают не видеоизображение, а какие-то недоступные для идентификации прозрачные привидения движущихся объектов. Практически у всех используемых видеокамер спектр чувствительности по длине волны шире, чем у человеческого глаза – эта характеристика современных оптических приборов для видеонаблюдения и позволяет использовать дневные камеры в ночное время (при условии грамотно организованной системы инфракрасной подсветки). Чем ближе излучаемая ИК-волна к видимому спектру, тем результат ночной съемки будет лучше. Всё это касается монохромных камер - однако ночное видеонаблюдение вполне осуществимо и цветными видеокамерами! Такие приборы, как правило, снабжены инфракрасными фильтрами. Днем эти пластинки или пленки из стекла (полимера) со специальным покрытием повышают контрастность и цветопередачу «картинки», снижают уровень шумов. Ночью же ИК-фильтр снимается и камера переводится в черно-белый режим съемки.

Организация видеонаблюдения ночью методом инфракрасной подсветки

Инфракрасную подсветку стационарных объектов осуществляют светодиодными приборами. Главной характеристикой таких светодиодных излучателей является максимум спектральной характеристики – проще говоря, насколько близко к видимому спектру излучает прибор. Основная масса промышленно выпускаемых ИК-излучателей для универсальных камер для ночного видеонаблюдения имеет длину волны порядка 850 нм. Такая длина волны практически граничит с красным светом видимого спектра и дает хорошие результаты при ночной видеосъемке, однако отмечается слабое красноватое свечение от таких источников. Следующее семейство ИК-излучателей работает на длине волны в 925 – 955 нм, они абсолютно незаметны в темноте – но и четкость «картинки» в их свете значительно ниже. Так что длину инфракрасной волны (и, соответственно, модели ИК-прожекторов) следует подбирать в зависимости от того, что важнее – обеспечить скрытое видеонаблюдение ночью либо добиться высокого качества изображения. Другие характеристики многодиодных ИК-излучателей (такие, как дальность подсветки и угол половинной интенсивности) вполне сравнимы с подобными характеристиками самих видеокамер.

Качество светодиодных излучателей для ночного видеонаблюдения

Хотя большинство производителей декларируют сотни тысяч часов беспроблемной работы своим устройствам, на деле время надежной работы измеряется несколькими годами. Из практики использования ИК-приборов для подсветки на основе светодиодных матриц в камерах для видеонабюдения ночью можно заключить, что их долговечность зависит главным образом от: 1. Качества сборки (то есть предпочтительнее серьезный проверенный бренд, чем китайская «дешевка») 2. Погодных условий. Следует учитывать, что ночное видеонабюдение в условиях повышенных температур и большой влажности снижает время службы оборудования в разы! 3. Стабильности питающего напряжения Кроме важности перечисленных параметров, оптимальными ИК-приборами для подсветки принято считать те, в которых возможна частичная или полная замена светодиодов. Конструктивно ИК-прожекторы выпускаются отдельно либо встраиваются в корпус камеры, осуществляющей ночное видеонаблюдение. Встроенная конструкция компактнее, экономичнее и более согласована в работе пары «камера-прожектор». Однако вероятность бликов у такой конструкции выше и распределение светового потока оставляет желать лучшего. Таким образом, встроенная подсветка больше подходит для несложных видео-задач. Ночное видеонаблюдение «серьезных» объектов лучше обеспечат камеры с отдельными ИК-излучателями с согласованием их диаграмм направленности с полем обзора видеокамеры (к примеру, хороший результат дает расположение прожекторов симметрично по бокам от камеры). Сейчас начат выпуск видеокамер All-in-One с адаптивной обратной связью. Сила света ИК-прожектора в таких устройствах регулируется автоматически в зависимости от освещенности объекта, что резко повысило качество изображения от таких камер по сравнению с другими аналогичными приборами.

Резюме

Качественные результаты видеонаблюдение ночью (либо в условиях пониженной видимости) с одновременной оптимизацией расходов дает использование видеокамер типа «All-in-One» с конструктивно отдельными инфракрасными прожекторами и адаптивной обратной связью. Такие видеокамеры являются открытыми для «апгрейда» системами – стало быть, их популярность с развитием технологий будет только расти.